- ブログネタ:
- 福岡のうつわ屋フランジパニです に参加中!
恋焦がれていた「五島」の和菓子を頂きました。
ついに我が家は、フラパニ貯金を始めましたと
教えて頂いたあの日からずっと
お気に入りとの出会いが先行していると言いつつ
とっても楽しそうに店内で器を見てくださる
ご夫妻さま
今朝、美味しく頂戴しました。
ご馳走様でした♪
+++
今朝は朝から暑かったですね。
7時前に、パッと目が覚めて
「あ!五島だ!」と跳ね起きました(笑)
焦る気持ちを落ち着けながら、部屋の窓を開け
顔を洗い、口をすすぎ
お抹茶の準備をいそいそと。
まずは、主菓子に頂いた「梅もなか」を。
余宮さんの茶碗と、楠田さんの豆皿に。
今日への思いをはせながら
ゆっくりと練って頂きました。
自然灰で焼く余宮さんの現在のスタイルを生み出す過程で
一時期だけ作られた茶碗。
たっぷりとして、手に馴染みます。
続けて、干菓子「てるてる坊主と紫陽花」
をお薄で。
渡辺さんのボウルを平茶碗に見立て、川口さんの豆皿と一緒に。
可愛くて、食べられないので息子に残しておくことにしました^^
もなかの甘さも残っているうちに
朝の爽やかな気持ちのまま、ごくり。
土肌の残る、大地のおおらかさを味わいました。
余韻に浸って、もう一服
3服目で、やっとうまく点てられたかな。
りんちゃんファミリーさま
いつも本当にありがとうございます!
ご馳走さまでした。
いつか、お茶飲んでってください。