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川口 武亮 展
〜今夜はおでん 早く帰ろう
2011年12月15日(木)〜25日(日)
11時〜19時
期間中無休
作家在店日:初日と最終日
場所:フランジパニ
華やかではないけれど、家族団らんの冬の食卓が、
豊かで温かくなるような器を思って作りました。
粉引・刷毛目・灰釉・三島に加え、耐熱の器
新しい試みの器も並びます。
ぜひ手にとってご覧ください。
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さて、いよいよ個展作品も届き始めました。
自宅での開梱、検品作業はとても楽しい時間です。
みなさまに先立ちまして一人、声を上げております^^
今年で6年連続、6回目の個展をしてくださる川口さん
全国にその名をとどろかせている有田焼
その窯元にお生れになりながら、一時期はサラリーマンをしていた
川口さん
幅広く挑戦されながらも、決してぶれない作品への思いは
ちゃんとお使いになる方々の心を捉えていますね。
今年は、どんな作品たちが登場するのでしょうか?
今日から届いた順番に、どんどんご紹介してまいりたいと
思います^^
どうぞ宜しくお願いします〜
■粉引しのぎ そば猪口
定番中の定番から始まりました。
清潔感のある粉引きの白に、しのぎの技法で現れる下土の黒い線
安定感もあって、幅広く登場する作品です。
■粉引しのぎ ビアカップ
寒くなってきましたね日本
こう寒くなると、冷えてしまった体をお鍋を食べて暖めたいもんです。
冷たい日に、部屋を暖めて飲む、キンキンに冷えたビールって
美味しいそうですね。
こたつに、みかんがあれば、最高だとのこと。
やっぱりキンキンじゃないといけないんでしょうね^^
■灰釉粉引 筒湯呑(グリーン・ブラウン)
自然の木が燃えた後の灰を使って、作られる灰釉の作品
木の種類と、窯の焚き方によって色の違いが発生します。
窯内にある空気の濃度によっても、狙った色を再現するのが
難しいとされる灰釉
その分、人の手を離れた力によって出来上がりが左右されるので
作っているご本人も楽しいとおっしゃります。
個展は、作家さんが自由に表現してもらえる一番良い機会で
このような作品がみなさんに見て頂けるのを嬉しく思います。
■片口 各種
■ぐい呑 各種
日本酒の楽しさが分ってきた
数年前、そうおっしゃっていた川口さん
今頃は窯を焚いてらっしゃるそうなので
作業場もポカポカ暖かいそうで
窯の余熱で、スルメをあぶって
なんて事はされているか、されていないか知りません(笑)
■マグカップ
今回届いた作品たちは、粉引きがとっても優しいです。
たっぷりかかっていて。
下土の表情や、鉄分の出方など、良い感じです♪
マット作品が多く届いておりますが
肌触りも良いんですよ。
■三島
象嵌(ぞうがん)技法で、作られた三島の作品たち
伝統的な素晴らしい作品なのですが
ノルディック柄に見えてしまいます。
可愛いですね〜
今の年齢で可愛いと思って使っていくと、数年後
味わい深いなって思いが変化していくかもしれませんね。
数年後に、また楽しさの山が来る
そんなモノって良いですね。
■刷毛目 飯碗
今年の日本は、色んな出来事がありました。
感受性豊かな愛すべき陶芸家さんたちは
色々な出来事の本質を、ずばっと掴まれる方が多いように思います。
ご本人が自覚していらっしゃるか、そうでないか。
しかし作品にはきっと表れていると自分は思ったりします。
刷毛目には、勢いの流れを出したい
常々そうおっしゃる川口さんの刷毛目にも
今年はいつもと違う流れになっているような気がします。
■刷毛目 3つ足まめ皿
少し乗せるのに、足が3つも付いてて贅沢♪
カラスミとかいきたいものです。
■粉引 舟型小皿
有田には、呉豆腐(ごどうふ)という有名な郷土料理があります。
くずなども入っていて、ぷるんぷるんとした見た目は
スイーツのようです。
おっとっとー と、口から近づけて
この小皿で、呉豆腐。
■灰釉粉引 5寸鉢
青磁?
土ものの陶器ですから、持ってみるとすぐに違いは
分るのですが
そう思うほど、この灰釉は青く発色しております。
磁器の窯元さんであったお父様の天目や青磁に
小さい頃から触れ
今でもご愛用されている川口さんならではの
作品です。
ハレのうつわではなく、ケのうつわ
日常にいつも使って欲しいとの思いが詰まった作品です。
今回のテーマ「おでん」
良いんじゃないでしょうか?
贅沢と思います。
早く帰ろうって思っちゃいますよね^^
■刷毛目 小判皿
今回、お皿も種類も豊富です。
このようなペタンとした小さなお皿から
■リム6寸皿(粉引・刷毛目)
リムが凛としたもの
■粉引リム9寸皿 6寸皿
■刷毛目リム8寸・7寸・6寸皿
3センチずつのサイズ違いのもの
■刷毛目 半月皿
ドンと大きな 半分のお月様や
■刷毛目 楕円7寸皿、舟型盛鉢(大)
深さのあるものまで
色んな種類があって、悩んでしまいます。
■鉢
あっつあつの 湯気で向こうが見えなくくらいの
たっぷりのおでんを召し上がれ♪
うっすらとした刷毛の具合や、鉄分の出かたなど
さりげない味がいっぱいあって
見つける度に、キュンとします。
■大皿
年末は家族が集まる、貴重な機会です♪
大きなお皿を囲んで、盛り上がりましょう〜
いかがでしたか?今日の川口さん作品。
それでは、また明日^^
寒くなってきましたね日本
こう寒くなると、冷えてしまった体をお鍋を食べて暖めたいもんです。
冷たい日に、部屋を暖めて飲む、キンキンに冷えたビールって
美味しいそうですね。
こたつに、みかんがあれば、最高だとのこと。
やっぱりキンキンじゃないといけないんでしょうね^^
■灰釉粉引 筒湯呑(グリーン・ブラウン)
自然の木が燃えた後の灰を使って、作られる灰釉の作品
木の種類と、窯の焚き方によって色の違いが発生します。
窯内にある空気の濃度によっても、狙った色を再現するのが
難しいとされる灰釉
その分、人の手を離れた力によって出来上がりが左右されるので
作っているご本人も楽しいとおっしゃります。
個展は、作家さんが自由に表現してもらえる一番良い機会で
このような作品がみなさんに見て頂けるのを嬉しく思います。
■片口 各種
■ぐい呑 各種
日本酒の楽しさが分ってきた
数年前、そうおっしゃっていた川口さん
今頃は窯を焚いてらっしゃるそうなので
作業場もポカポカ暖かいそうで
窯の余熱で、スルメをあぶって
なんて事はされているか、されていないか知りません(笑)
■マグカップ
今回届いた作品たちは、粉引きがとっても優しいです。
たっぷりかかっていて。
下土の表情や、鉄分の出方など、良い感じです♪
マット作品が多く届いておりますが
肌触りも良いんですよ。
■三島
象嵌(ぞうがん)技法で、作られた三島の作品たち
伝統的な素晴らしい作品なのですが
ノルディック柄に見えてしまいます。
可愛いですね〜
今の年齢で可愛いと思って使っていくと、数年後
味わい深いなって思いが変化していくかもしれませんね。
数年後に、また楽しさの山が来る
そんなモノって良いですね。
■刷毛目 飯碗
今年の日本は、色んな出来事がありました。
感受性豊かな愛すべき陶芸家さんたちは
色々な出来事の本質を、ずばっと掴まれる方が多いように思います。
ご本人が自覚していらっしゃるか、そうでないか。
しかし作品にはきっと表れていると自分は思ったりします。
刷毛目には、勢いの流れを出したい
常々そうおっしゃる川口さんの刷毛目にも
今年はいつもと違う流れになっているような気がします。
■刷毛目 3つ足まめ皿
少し乗せるのに、足が3つも付いてて贅沢♪
カラスミとかいきたいものです。
■粉引 舟型小皿
有田には、呉豆腐(ごどうふ)という有名な郷土料理があります。
くずなども入っていて、ぷるんぷるんとした見た目は
スイーツのようです。
おっとっとー と、口から近づけて
この小皿で、呉豆腐。
■灰釉粉引 5寸鉢
青磁?
土ものの陶器ですから、持ってみるとすぐに違いは
分るのですが
そう思うほど、この灰釉は青く発色しております。
磁器の窯元さんであったお父様の天目や青磁に
小さい頃から触れ
今でもご愛用されている川口さんならではの
作品です。
ハレのうつわではなく、ケのうつわ
日常にいつも使って欲しいとの思いが詰まった作品です。
今回のテーマ「おでん」
良いんじゃないでしょうか?
贅沢と思います。
早く帰ろうって思っちゃいますよね^^
■刷毛目 小判皿
今回、お皿も種類も豊富です。
このようなペタンとした小さなお皿から
■リム6寸皿(粉引・刷毛目)
リムが凛としたもの
■粉引リム9寸皿 6寸皿
■刷毛目リム8寸・7寸・6寸皿
3センチずつのサイズ違いのもの
■刷毛目 半月皿
ドンと大きな 半分のお月様や
■刷毛目 楕円7寸皿、舟型盛鉢(大)
深さのあるものまで
色んな種類があって、悩んでしまいます。
■鉢
あっつあつの 湯気で向こうが見えなくくらいの
たっぷりのおでんを召し上がれ♪
うっすらとした刷毛の具合や、鉄分の出かたなど
さりげない味がいっぱいあって
見つける度に、キュンとします。
■大皿
年末は家族が集まる、貴重な機会です♪
大きなお皿を囲んで、盛り上がりましょう〜
いかがでしたか?今日の川口さん作品。
それでは、また明日^^