今日の福岡は、とても寒い1日になりましたね
聞くところによると、1月並だとか
今夜は暖かくして眠りましょう^^
さて、本日のRKB今日感テレビ
テコ先生のゴハンのじかんは
「のっぺ汁」
でした。
器は、小谷田さんの片口を持参しました。
使われた材料はこちら
冷蔵庫に残っているお野菜なら何でもOK
根菜がたくさん入ると
体も温まりますね
今日のポイントは材料の大きさを揃えて
細かく切る事
少し面倒な一手間が、おもてなしの贅沢になります
もし手に入れば、彩りに銀杏も
椎茸を戻した汁は捨てないで、とっておきます
この、のっぺ汁
生の魚が入っていません。
練り物なのも、手間贅沢ですね
片栗粉で、とろみのついた「のっぺ汁」
塩分控えめで
何杯でも食べれそうです
焼餅なども、相性ばっちりです
みなさん是非、お試しを〜〜
【詳しいレシピは後日、HPにUPします】
放送終了後には、まかない料理で
ごはんの上に乗せて
美味しく頂きました♪
テコ先生、ご馳走さまでした♪
+++
福岡タワーに映る雲が綺麗でした
聞くところによると、1月並だとか
今夜は暖かくして眠りましょう^^
さて、本日のRKB今日感テレビ
テコ先生のゴハンのじかんは
「のっぺ汁」
でした。
器は、小谷田さんの片口を持参しました。
使われた材料はこちら
冷蔵庫に残っているお野菜なら何でもOK
根菜がたくさん入ると
体も温まりますね
今日のポイントは材料の大きさを揃えて
細かく切る事
少し面倒な一手間が、おもてなしの贅沢になります
もし手に入れば、彩りに銀杏も
椎茸を戻した汁は捨てないで、とっておきます
この、のっぺ汁
生の魚が入っていません。
練り物なのも、手間贅沢ですね
片栗粉で、とろみのついた「のっぺ汁」
塩分控えめで
何杯でも食べれそうです
焼餅なども、相性ばっちりです
みなさん是非、お試しを〜〜
【詳しいレシピは後日、HPにUPします】
放送終了後には、まかない料理で
ごはんの上に乗せて
美味しく頂きました♪
テコ先生、ご馳走さまでした♪
+++
福岡タワーに映る雲が綺麗でした