- ブログネタ:
- 福岡のうつわ屋フランジパニです に参加中!
先程届いた作品や、明日届くものもありますので
そちらは是非、当店でご覧くださいませ。
川口さんの会期はクリスマスイブまで
2週間です。
たっぷりと作品も並んでおりますので
どうぞお楽しみに☆
それでは、作品紹介を致しますね。
■ 灰釉 刷毛目 長方皿
■ 刷毛目 長方皿
焼き魚が一匹まるまる乗ります^^
お料理を、ちょこんちょこんと盛り付けるのも楽しいですね
■ 刷毛目 舟型 盛鉢
家族で取り分けが出来るくらい充分な大きさのある大鉢
■ 筒鉢 粉引しのぎ
■ 筒鉢 三島
色んな場面で登場する機会が多そうな小鉢
余白を残して盛り付けると、とても可愛い気がします☆
■ 台形鉢 粉引しのぎ
前の筒型鉢と揃えても楽しいですね〜
深さもあるので汁気のあるお料理もバッチリ盛れます。
■ 刷毛目 リム深鉢
リムがあると、また引き締まった印象になりますね〜
■ 8寸鉢 各種
ご紹介が続いている大きいものたちは、個展ならではの作品たち
こういう作品が並ぶと、盛り上がっていきますね^^
■ 丼 粉引しのぎ
ごはんものにも、麺ものにも活躍しそうな
ふっくらとした丼ぶり
三島と3種類並びます。
■ 粉引しのぎ6.5寸 深皿
今回のリム。 今までと少し変わっていて見ていて楽しいです。
■ 灰釉 刷毛目 リム深鉢
刷毛目の印象も、粉引きと灰釉で全然違いますね〜
並べて比べて、選んでください☆
■ 灰釉 刷毛目 楕円盛鉢
素朴な中にも、鉄粉や刷毛目の仕事がじんわりと良い味を出しております^^
■ 灰釉 三島 5寸鉢
■ 刷毛目4.5寸皿と、灰釉粉引 輪花小鉢
有田焼の青磁。 その美しさが移しとられていますね。
幅の広さを感じます。
■ 灰釉粉引 しのぎそば猪口
とっても綺麗なカップ。 僕の第一印象は美味しそうでした。
スタッキングされている様子がまた良いんですよ〜!!
■ 灰釉粉引 しのぎ筒マグカップ
焼きを楽しまれている川口さn。
同じ名前が先に付いていますが、焼きによって
この違いが生まれています。
こういうお話をぜひ、川口さんとされてみてください。
作っているご本人にもコントロールし得ない
楽しい部分を聞けると思います。
■ 三島平鉢
■ 灰釉 筒花入れ
外側の豊かな表情と同じくらい、内側の様子も楽しいです。
活ける時、洗う時、毎回楽しんでもらえると思います。
■ 灰釉 花入れ
愛らしいゆがみ。
++++
連日に渡りましてご紹介させて頂きました。
毎日、最後までご覧くださって
本当にありがとうございます^^
川口さんの個展では、今まで暖かかったのに
急に雪が降るような寒さがやってくる事が多いのですが
今年は、大丈夫そうです。
木曜日から万全の体制でお待ちしていますね。
どうぞ宜しくお願いします!