ブログネタ
福岡のうつわ屋フランジパニです に参加中!
今日、焙煎屋さんの珈琲教室
晴天に恵まれて終了致しました^^

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まず最初に、参加者のみなさんに普段の淹れ方で
珈琲をドリップしてもらい
平山さんがテイスティングして

その後、テキストを見ながら
気軽に美味しく珈琲を楽しめるための
色々なお話をして頂き
その都度に参加者さんからの質問に答えて

最後にもう一度、習ったことをもとに
ドリップをして、それぞれの味をテイスティング

同じ豆で、同じように淹れて
全然違う出来上がりになることに驚きながら
楽しく勉強して頂きました。

こうして日記を書いている今も、美味しい珈琲の香りに
フランジパニが包まれております♪

参加者のみなさまは、今日初めてドリップ用のペーパーを折った方から
毎週のように焙煎屋さんで豆を買っていらっしゃる方まで
幅広い方々でしたが

みなさんの色んな質問に優しくお答えされる平山さんを囲んで
とても和やかな雰囲気で一日が過ぎていきました。

自分もたまに立ち聞きするくらいでも
目からうろこの初めて知るお話も多くて
とても勉強になりました。

初めて拝見する平山さんの抽出は
4部構成のオーケストラを見ているような
美しさを感じるもので、アロマドームのグラデーションの
綺麗さやリズムや仕草に感激しました。

ぜひ、今日勉強されたことを活かして
お家での珈琲タイムをより楽しくなってもらえたら
嬉しいです。

欲しい道具があったら
また新しい質問が思いついたら
美味しい珈琲豆が欲しくなったら

焙煎屋さんにお出かけください^^ HP

お忙しい中、お時間を作ってご参加くださったみなさま
教えてくださった平山さん

本当にありがとうございました!!

教室の写真、ぜんぜん撮影していなくて
スイマセン><

撮影された方、メールで下さい(笑)

PS
2回目のお教室後、お庭で手網焙煎のことも
教えて頂いちゃいました。
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とーーても勉強になりました!

写真は、2ハゼが来て火から離し慌ててお盆で冷却している図です(笑)


焙煎屋さんの豆も、いくつか頂いたので
しばらく美味しい珈琲が飲めるのが嬉しいです♪